Geliebte Torte wird glatte 50 – Vielleicht!

 

Die Smörgåstårta hat ein großes Comeback auf der schwedischen Tafel gemacht. Und man sagt, dass diese Schöpfung 50 Jahre alt wird. Obwohl sie tatsächlich noch älter sein könnte.

 

Nachdem sie im Schatten von „Neumodigkeiten“ wie z.B. Sushi, Tacos, etc. über ziemlich viele Jahre lebte, ist die Smörgåstårta wieder auf dem Vormarsch. Aber sie war eigentlich nie weg!

 

Sie hatte vielleicht etwas an Popularität verloren in den Großstädten, aber nie auf dem Lande.

 

Sie ist immer präsent gewesen.

 

Es war das Jahr 1965 als der Konditor Gunnar Sjödahl diese erfunden haben soll. Es wurden immer „Schnittchen“ zu Feierlichkeiten o.ä. gemacht, und da dachte er ob man daraus nicht eine richtige Torte machen kann. Gunnar Sjödahl und seine Kollegen haben in der Konditorei 100-tausende Torten hergestellt bevor er sich in den Ruhestand zurückgezogen hat.

 

Der Ursprung der Torte ist nicht ganz unumstritten. Herr Richard Tellström sagt, dass sie älter als 50 Jahre ist. So gab es Sandwichtorten bereits  ab 1936. Eigentlich wird die Smörgåstårta damit nicht 50 Jahre, sondern 80 Jahre alt in 2016.

 

Und der eigentliche Begriff „Smörgåstårta

(Butterbrottorte) wurde auch schon lange verwendet. Seit der ersten Auflage 1951 ist sie im „Vår kokbok“ (unser Kochbuch) zu finden.

 

Aber unabhängig davon wann die „Smörgåstårta“ nun geboren wurde, so hat sie einen Zusammenhang mit Gunnar Sjödahl, der am 13. November geboren wurde.

 

Man hat diesen Tag zum Geburtstag der „Smörgåstårta“ gekrönt.

 

 

 

Quelle: hd.se

 

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